На Край Света | Часть четвертая 🇳🇴

Мыс Нордкапп, отчет о путешествии в Норвегию

Добрались до кемпинга Midnattsol Camping. Раньше мы никогда не останавливались в домиках в скандинавии. Во-первых, это всегда очень дорого и надо бронировать сильно заранее. Во-вторых, всегда было хорошо и с палаткой. Но в этот раз планировалось провести здесь гораздо больше времени, чем просто остановка в маршруте, а возвращаться после радиальных выходов на весь день, да по такой погоде, лучше в тепло.

Вы только представьте. Скалистые берега острова омывает холодное Баренцево море. Ближайший населенный пункт — рыбацкая деревня Скарсвог с постоянным населением 140 человек, которая считается одним из самых северных населенных пунктов, наравне с Тикси в ЯНАО и Белужьей Губой на Малой Земле. 71 северная широта. Тундра. Ледниковые озера. Сопки по склонам которых пасутся олени. Слышен шум водопадов в скальных расщелинах, порывисто дует холодный северный ветер. И вот тут, на небольшом клочке ровной поверхности кто-то построил кемпинг: 6 домиков, есть кухня с электричеством, водопровод, есть душ с горячей водой. Блин, да памятник этому человеку!

В домике из удобств: 2 кровати, окно, обогреватель, плитка для готовки, стол, стул. Цена 17 тысяч деревянных за 4 ночи. Вернуться из похода к мысу замершими и промокшими, сварить суп и пить горячий глинтвейн в тепле и сухости — бесценно.

Заселившись, утеплившись и надев штормовки пошли смотреть на арку Киркепортен, откуда, говорят, открывается вид на Нордкапп. Пошли прямо по автомобильной дороге, идти где-то минут 20 до поворота на тропу через сопку. Открывающиеся виды описывать нет слов. Я шел и балдел от того что видел вокруг.

А вот и Арка. Виды с этого места просто фантастические.

Где-то там Нордкапп

Вот его кусочек

Прогноз на следующий день остался неутешительным, циклон продолжал злорадствовать. В запасе был еще два дня и надежда что нам повезет. Поэтому решили на следующий день идти до по-настоящему самого северного мысу острова — Knivskjelodden. Как произнести по-русски? Кнившелльодден!

Итак, самая северная точка острова Магерё и самая северная точка Скандинавии без учета архипелага Шпицберген. До мыса ведет тропа, которая начинается от площадки для стоянки авто. Как только мы заехали по серпантину, снова оказались в облаке. Мероприятие планировалось на целый день. По имеющейся информации длина тропы всего 6 км, то есть 12 туда и обратно. Но мы находили поболее — вышло 18 км. Тропа идет по тундре, петляет между сопок, то идет вдоль ручья, то пересекает его. Когда отправились в путь, туман был такой, что вокруг ничего не было видно. Давно я не ходил в таких условиях. Но от того вокруг и без того суровые атмосферные пейзажи стали еще более мистическими и завораживающими.

Вот мы вышли к спуску с плато в долину ручья, и открылся вид на бухту.

Спустились прямо к морю, по бокам молчаливые суровые мокрые скалы.

Море продолжало бушевать, а от Нордкапа было видно только треть, все остальное пряталось под пеленой из облаков. Мы уселись на камни, достали горелку и стали варить кофе. Подкрепились и двинули к самому мысу. Отметили достижение точки несколькими фотками, позалипали на волны, разбивающиеся о скалы мыса и двинули обратно.

И тут чудо: ветер стал сносить облачную шапку с Нордкаппа и буквально через пару минут мыс почти полностью нам открылся. Вот это подарок!

Нордкапп наконец соизволил показаться

Когда шли обратно, видимость была 100% и картинка вокруг была новой. Будто шли первый раз. Поднимаясь на сопки открывались обалденные виды на остова где-то на востоке. Где-то по морю медленно шли круизные лайнеры.ф

Вернулись к стоянке, посочувствовали веселой толпе итяльянцев, которые в белых кедах и чуть ли не в босоножках пытались найти начало тропы. Учитывая что время было около 9 вечера, то обратно они вернутся где-то под утро, если конечно не хватит ума повернуть назад. Температура не выше 8 градусов. Очень ветренно и сыро.

На следующее утро мы таки забрались на Нордкап. Погода улучшилась. Видимость отличная, хотя и было пасмурно, но без тумана, ветра и дождя. Машину мы также оставили на площадке у тропы на Knivskjelodden, и пошли 4км пешком, ибо хотелось движения и не хотелось платить 500 крон. На дороге было минимум движения, а вокрут открывались величественные видны с платно на остров и на океан.

И Вот мы и пришли. Вот они, эти бесценные кадры! Мы добрались.

Вид на Knivskjelodden с плато Nordkapp

Внутри скалы Норвежцы сделали офигенный комплекс-музей. Всем советую его посетить. Он посвящен истории этого места, героическим событиям во время Второй мировой, природе. А главная фишка — это залипательный интерактив посвященный полярному сиянию и кинотеатр с очень красивыми кадрами, посвященных жизни Нордкапа — его природе, фауне и местных жителях. Я очень проникся этим местом.
Чтобы отпраздновать наше успешно посещение Нордапа, мы купили кофе и круассаны в самом северном ресторане мира. Это было кайфово)

Кофейня на Краю Света

Вместо послесловия и заключительной части

Cчитаю что Нордкапп обязателен к посещеню каждому путешественнику. Не важно на чем — просто на машине, на кемпере, мотоцикле или велосипеде. Это место прекрасно, как и путь к нему. Большая галочка поставлена, но теперь следующая цель — приехать сюда зимой за северным сиянием и полярной ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *