Поход по Северному Велебиту 

Национальный парк Северный Велебит
Oj ti vilo, vilo Velebita,
Ti našeg roda diko,
Tvoja slava jeste nama sveta,
Tebi Hrvat kliko:
Ti našeg roda diko!
 
Хорватская народная песня

Вступление

В конце августа 2022 года, до конца решив все вопросы с документами после переезда в Хорватию, мы отправились в долгожданный отпуск. Мы решили пойти в поход в малоизвестный нам ранее горный район Хорватии — Велебит.

Велебит — это компактный горный массив в части другого, большого массива Динарских альп (или Динарского нагорья). Велебит вытянулся вдоль Адриатического побережья на 140 км. Когда мы приезжали в Хорватию в прошлые года как туристы, меня всегда завораживали виды как с Велебита, так и на него со стороны моря. Как он величественно возвышается и круто обрывается в сторону моря!

Я всегда думал о том, что однажды было бы здорово пройтись прямо по хребту с рюкзаком и палаткой, ведь там должен открываться великолепный вид на Адриатику с высоты. Забегая вперед, я не ошибся. Это очень красивый маршрут для похода.

Национальный парк Велебит
Вид на море и острова с Велебита

Динарские же альпы простираются от Юлийских альп в Словении и тянутся вдоль побережья и вглубь полуострова на территории пяти стран — Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании. На этом же конечно горы не заканчиваются, дальше идет массив Пинд в Албании и Греции и до самого моря. Это те самые горы, где согласно мифам Древней Греции жили боги. А на восток от Динарских альп через Болгарию тянутся Балканские горы и массив Пирин. В общем, Балканы это сплошной горный рельеф и тут ходить-не переходить. И наконец-то мы начинаем!

Национальный парк Sjeverni Velebit

Хорватия — страна определенно оберегающая свою природу, тут расположено восемь национальных и одиннадцать природных парков. Общая площадь национальных парков — 994 км. Национальные парки имеют более высокий уровень охраняемости.

На территории Велебита расположены два национальных парка — Северный Велибит и Пакленица. На их территории, в частности, запрещается ночевать палатках и на территорию требуется купить пропуск. В горах расположены хижины, и там всегда можно заночевать в тепле. Поэтому первая ночевка на маршруте была в горном доме. Далее мы вышли из особоохраняемой территории и без проблем ставили палатку на ночь. Забегая вперед, мы встречали рейнджера только в районе хижины Алан.

Источники информации о маршруте и районе

Я использовал сайты национального парка np-sjeverni-velebit.hr и hps.hr хорватской горной организации. Там есть куча полезной инфы: gps треки и описание большинства маршрутов и подходов к вершинам. Организация, Hrvatski Planinarski Saves, основана еще в 1874 году. HPS поддерживает развитие всего горного движения — разрабатывает и поддерживает маршруты, горные приюты, обучает гидов, спасателей и инструкторов. А еще издает журнал «Hrvatski planinar» с 1898 года, старейший журнал в Хорватии. Перерыв в издании был только в военные и послевоенные годы первых двух мировых войн.

Я купил книжку альпиниста, в которую можно ставить штампы, которые можно найти почти на каждой вершине в Хорватии.

Премужичева тропа

Тропа эта — рукотворная и это один из старейших официальных маршрутов. В 2023 году ему исполнится 90 лет. Тропа была спроектирована и построена инженером Анте Премужичем, альпинистом и любителем гор. Строили тропу три года, начиная с 1930 с целью открыть Велебит для туризма.

Горная тропа Анте Премужича. Строительство 1930-1933.

«Кто в будущем пройдёт по этой красивой и удобной дороге, тот вряд ли сможет представить те труд и усилия, которые пришлось вынести первопроходцам, двигавшимся по этой труднопроходимой местности без всяких тропинок…».

Dr. Ivan Krajač, «Hrvatski planinar»

Вот такие тут интересные дела некогда творились, о которых я вообще даже и не догадывался.

Маршрут

Идея была доехать до крайней стоянки на территории нацпарка, чтобы максимально убрать неинтересную часть с ходьбой по лесу и больше времени уделить маршруту по Премужичевой тропе.

Пройти по тропе от начала до конца у нас не получилось бы, потому что будет очень сложно вернуться обратно к машине, оставленной в начале маршрута. Поэтому я взял самую сочную часть и закольцевал. Вот наш gps трек.

Всего мы прошли около 70км за 3 дня. И набрали около 3000 метров.

  • День первый. Заброска, переход от Велики Завижан — горный дом Алан. Ночевка в доме.
  • День второй. Алан — Скорповац. Ночевка в палатке.
  • День третий. Скорповац — Мрквиште. Ночевка в палатке.
  • День четвертый. Мрквиште — Велики Завижан. Сброска к морю.

День первый. Велики Завижан — горный дом Алан

Выехали утром из Загреба и довольно быстро по главному шоссе доехали до нужного отворота на Красно Село. Дорога началась очень узкая и серпантинистая. Над нами возвышались крутые склоны гор, покрытые хвойным лесом.

Национальный парк Северный велебит.

По дороге вспомнили, что забыли купить сырокопченую кобасицу для перекусов, поэтому остановились в местном магазинчике. За Красно Село начинается серпантин, по которому долго петляли еще 20км до кордона.

На кордоне купили два билета по 40 кун и поехали до конечной точки.

Серпантин продолжил петлять на склоне и начался очень стремный грейдер. Форд Фокус это не Гранд Чероки, я ехал очень медленно и осторожно, выискивая взглядом торчащие камни и буквально проползал самые большие неровности.

И вот мы на парковке. Достаем рюкзаки, обуваем треки и готовим перекус с кофе перед стартом. Включаю гармин и выдвигаемся.

Велебит. Парковка перед началом маршрута
Парковка перед началом маршрута

Наша тропа сразу же резко берет вверх, а солнце начинает сильно припекать. Никуда не торопимся и медленно, с паузами втягиваемся.

Национальный парк Северный Велебит
Вид на парковку с сверху

Поднимаемся на первую вершину Velika Kosa, откуда должен открываться красивый вид на море, но море заволокло облаками. Тем не менее, виды были многообещающими.

Национальный парк Северный Велебит
За облаками — море

Тропа, прыгая по камням известняка вперемешку с кустами можжевельника, берет круто вниз. Ветер гонит облака и картинка меняется каждую минуту. Хочется фотографировать всё‎.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии
Фотографирую всё‎

Движемся по тропе и через пол километра мы выходим на ровную полянку с метеорологическими девайсами и елками странной формы. У деревьев на поляне с одной стороны нет веток, но они не отпилены, это они так растут.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии
Кажется, тут дуют сильные ветра со стороны моря.
Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии

Тропа ведет к стене через лес. У стены — большая каменная осыпь. Теперь тропа прыгает по камням круто вверх. Карабкаемся по камням, некоторые из них «живые». Двигаемся очень осторожно. Склон становится все круче и нам уже приходится двигаться свободным лазанием.

И вот мы уже поднялись на метров 50 над той поляной с половинчатыми елками и оказываемся перед каменным уступом, на который не сразу понятно как забраться. Снимаю рюкзак и лезу в расщелину. Закидываю палки, затем рюзкак на следующую ступень. Затем лезу сам. Затягиваю рюкзак Лены, переношу вещи на уступ, оказываюсь на ровной площадке и помогаю подняться Лене.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии

Это было последнее препятствие перед вершиной. Пока забирались, было не до того, чтоб смотреть по сторонам. А тут наконец выпрямился, перевел дыхание — и вау!, — захватывает дух от увиденного.

Такой Хорватии я еще не видел.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии
Велебит во всей красе

В какую сторону ни смотришь — видишь нереальную красоту. Показалась Адриатика. Здесь большие острова Паг и Раб как на ладони.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии
Вид на острова с вершины Балиновац

Находим штампик — он вбит в камень на вершине. Поверхность штампика покрыта краской, но она была почти высохшей. Придавливаю тетрадь к штампу и получаем первый документально подтвержденный факт восхождения в Хорватии! 

Поход по Северному Велебиту в Хорватии
Черный треугольник — штампик

Съедаем в честь этого дела по бутерброду с кобасицей и начинаем спускаться по тропе. Тропа крутая и с сыпухой, идти нужно очень аккуратно. Можно как следует убраться на склоне безо всякого труда (у меня почти получилось, но я вовремя одумался).

Совсем скоро склон выполаживается в зоне леса и идти становится проще. Тропа очень каменистая. Ходить тут только и только в правильной обуви с фиксацией голеностопа.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии
Ботанический сад Велибита

Локации просто на максималках! Хвойный чистый воздух, зелень и яркий солнечный свет, которым залито все вокруг дарят какую-то легкую эйфорию.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии

Тропа идет вдоль к места, обозначенному на картах как Velebitski botanički vrt  (“Велебитский ботанический сад”). Это и правда сад — каждые пару метров стоят таблички с названием растения — будь то маленький цветочек или здоровенная сосна или елка. Сад основали в 1967 году, чтобы собрать все эндемики Велибита в одном месте для исследований.

Спустились с горы и вышли сначала на лесную тропу, а затем на грунтовую дорогу по направлению к повороту на Премужичеву тропу. Светит солнце, идти очень тепло, часто пьем.

Поход по Северному Велебиту в Хорватии, поход по Хорватии
Вид на Балиновац, откуда мы спустились

Мы размялись после восхождения и по хождению по курумнику с сыпухой и идти по ровной дороге теперь одно удовольствие.

Велебитский ботанический сад

«Врт» на хорватском «cад». Вообще, не жалует хорватский язык гласные. Например итальянский город Триест в хорватском языке будет «Trst». «Збс»!, — думает итальянец.

Мы идем дальше по тропе в сторону горы Gromovača (Громовача), чтобы снова посмотреть на панораму Велебита и Адриатику, но с еще большей высоты — 1676 метров.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит
Начало Премужичевой тропы

После пары километров от обозначенного начала Премужичевой тропы локации сильно меняются. Тропа идет по прижимке вдоль оголенных монолитов известняка, изрезанных дождями и ветром. Известняк тут просто повсюду. Почти все Динарское нагорье — это огромный кусок известняка. Известняк карстующаяся порода, поэтому за тысячелетия ветров и дождей все вокруг приобрело весьма причудливые и загадочные формы.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

Посмотрите на тропу — это выложенная вручную каменная кладь. Это и есть та самая Премужичева тропа. Интересно, как тут было раньше?

За поворотом открывается вид на хребты Велебита, покрытые лесом, уходящие за горизонт. Самое время сделать привал с великолепным видом.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

На часах 15:30, пройдено 7 километров, вышли мы довольно поздно — в полдень. Впереди еще 11 километров по треку и одна вершина, на которую, видимо, надо потратить минут сорок-час. Но закат начинается ближе к 19 вечера, так что у нас как минимум 4 часа до темноты. Профиль маршрута без резких перепадов, не считая подъем на Громовачу, идется пока легко, поэтому мы двигаемся в комфортном темпе, с привалами и частым фотографированием. Но и не рассиживаемся сильно долго, рассчитываем успеть в хижину до темноты.

Мы на тропе были одни, встретив всего пару хайкеров, шедших на встречу полчаса назад. Все это пространство было нашим, нас никто не обгонял, не дышал в спину и никто не шел на встречу. Мы наслаждались тишиной и невероятными пейзажами только в двоем. Полное погружение!

Тут мы подошли краю тропы на изгибе, откуда открылся такой вид, что я стал присматриваться — не вылетит ли птеродактиль или еще какая-нить живность не из нашего мира или времени. Ну какой-то уж совсем невероятный пейзаж.

Карстовый ландшафт в Северном Велебите
Найди динозавра

Какой-то затерянный мир с повышенной концентрацией красот на каждом шагу. Когда смотришь с побережья на материк видно лишь серые стены известняка с выжженными от солнца склонами. А за склоном, на северной стороне, скрыт вот такой мир с грядой сопок, покрытых густым реликтовым лесом.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

А тропа эта как будто всегда была здесь. Но она рукотворная и сложно представить, какого труда стоило проделать такой объем работы сто лет назад без инструментов и техники.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

Мы дошли до отметки обозначающей поворот на Громовачу. Узкая тропинка через лес лежала на очень крутом склоне. Решили подняться налегке без рюкзаков. Спрятали их в кустах, забрав на всякий случай документы, деньги и телефоны в карманы. Книжку альпиниста заткнул за пояс и пошли карабкаться вверх. Когда подошли к камням, стало понятно что дальше начинается серьезное лазание. Хорошо, что в монолит вбиты крюки и ступени, а местами были провешены стационарные перила. Стена становилась местами почти вертикальной. Такой участок небольшой, но утомительный.

И вот мы наверху.

Традиционная семейная фотография

Нахожу металлический треугольный штамп и документируем событие.

Спуск, как водится, сложнее подъема на крутых участках. Спустились к рюкзакам, подкрепились баточниками. Смотрю сколько еще двигаться до Алана. Мы прошли половину на сегодня, но впереди еще 8 километров. Солнце клонится к вечеру, но теперь мы просто идем по тропе без отвороток на вершины и все еще рассчитываем успеть до темноты.

Тропа все также ведет мимо обалденных локаций и иногда прямо над обрывом.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

За поворотом cтоит маленький приют Rossijeva hut.

Горная хижина

И тут, перед началом спуска в лес, нам показали финальную сцену. Очень красивое место с видом на большой скальный массив с остроконечными пихтами на склоне.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

На площадке, с которой открывается сочный вид, установлена информационная табличка. В ней говорится что тут самые красивые места, а так же что вокруг полно пещер.

Примечание автора здесь и далее. Повышенное внимание к спелео теме здесь не спроста, учитывая большой спелео опыт в прошлом 🙂

Только в Северном Велебите, крошечной части Хорватии на 2018 год было официально зарегистрированно 500 пещер. От местных ребят слышал, что в какой-то момент спелеологам просто надоело открывать новые, поскольку тут есть открытые пещеры, исследовать которые гораздо интереснее. Сколько еще тут не открытого, можно лишь представить!

Поисковые экспедиции сложнее и скучнее чем спелеоэкспедиция. Особенно, в таких пещерах, как Лукина Яма. Это самая глубокая пещера в Хорватии и одна из глубочайших в мире ±1430 метров. И ее исследования до сих продолжаются, хотя открыли ее в 1991 году. Наш маршрут на третий день будет проходить совсем недалеко от ее входа. И я скажу вам, что это трудный район с точки зрения логистики, туда нет подъезда транспортом.

Но вернемся назад к нашему маршруту. Делаем еще один перекус перед переходом к дому Алан. На перекус у нас сырокопченая колбаса, хлеб, орехи. Еще есть белковые баточники из Декатлона. Очень вкусные и сытные. Но они сладковатые, когда как после хождения по жаре хочется солененького. В одной из бутылок у нас разведет изотоник, чтоб пополнять запас минералов. Однажды, после бега в похожих условиях, я словил судорги, и я решил что не хочу повторять такой экспириенс и всегда стараюсь брать электролиты в поход.

Дальше тропа резко сбрасывает вниз. Путь проходит в узкой расщелине в скалах. Спуск крутой, но здесь сделана настоящая каменная лестница.

С этого момента мы поняли, что мы устали. Километры стали как-то очень долго тянуться.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит

Нам оставалось 4км, когда дело шло к закату. В этот момент мы вышли из леса и шли по холмам, покрытых травой. И тут мы почувствовали накатившую усталость еще сильнее. Мы были готовы поставить палатку прямо тут. Но во-первых нельзя, а во-вторых, в домике нас, вероятно, ждали спальные места на мягких кроватях.

Премужичева тропв в национальном парке Северный Велебит
За спиной красуются вершины Велебита

Когда мы спускались в низины между сопками, становилось ощутимо прохладно. Когда нам оставлось два километра, тропа привела в буковый лес и стало совсем темно. Достали фонари и надели ветровки. Лес сделался каким-то неутным. Лена стала переживать насчет дикого зверья. Мы иногда периодически чувствовали запах животного на тропе. Учитывая удаленность этих мест и их заповедный статус, встреча, в целом, не исключалась, хотя вероятнее привлечь зверя запахом в лагерь. «Вряд ли медведь выйдет на эту тропу«, — рассуждал я вслух. Однако, со зверьем мы повстречаемся в этом походе, и не один раз.

Чертовы два километра никак не кончались. Мы вышли к хижине совсем задолбанные. И тут я впервые заценил европейский подход к треккингу в горах. Ночуешь в домике, нет необходимости искать ровное место под палатку и ставить ее. Хозяева показали наши спальные места на мансарде. В доме было очень тепло от натопленной дровами печи. В комнате было несколько двухуровневых кроватей. С нами был сосед по комнате, горный гид Иосиф, он тут ведет группу из Австрии. С ним сразу завязалась дружеская беседа и он угостил, как водится, ракией из своей фляжки. Мое настроение улучшилось 🙂 Мы расположили вещи, поставили девайсы подзарядиться, утеплились и пошли на улицу готовить ужин.

На ужин у нас были готовые сублимированные блюда, купленные в Декатлоне. Просто заливешь кипятком и у тебя либо картошечка с мясом, либо паста болоньезе. Очень вкусно и сытно. Место занимает мало, очень легкий вес. Минус — это цена, но как же это круто не заморачиваться после длинного ходового дня с готовкой.

Это был длинный и насыщенный день. Живописность ландшафтов оцениваю как 10 из 10. Мы прошли 18 километров, набор получился незначительный, метров 600-800. Но мы измотались на солнцепеке и на подъемах со спусками с Балиноваца и Громовачи. Вырубаемся как только забрались в спальники.

Продолжение следует, не переключайтесь 🙂

  • Поход по Северному Велебиту часть 1 — вы находитесь здесь
  • Поход по Северному Велебиту часть 2
  • Поход по Северному Велебиту часть 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *