Oj ti vilo, vilo Velebita, Ti našeg roda diko, Tvoja slava jeste nama sveta, Tebi Hrvat kliko: Ti našeg roda diko! Хорватская народная песня
Вступление
В конце августа 2022 года, до конца решив все вопросы с документами после переезда в Хорватию, мы отправились в долгожданный отпуск. Мы решили пойти в поход в малоизвестный нам ранее горный район Хорватии — Велебит.
Велебит — это компактный горный массив в части другого, большого массива Динарских альп (или Динарского нагорья). Велебит вытянулся вдоль Адриатического побережья на 140 км. Когда мы приезжали в Хорватию в прошлые года как туристы, меня всегда завораживали виды как с Велебита, так и на него со стороны моря. Как он величественно возвышается и круто обрывается в сторону моря!
Я всегда думал о том, что однажды было бы здорово пройтись прямо по хребту с рюкзаком и палаткой, ведь там должен открываться великолепный вид на Адриатику с высоты. Забегая вперед, я не ошибся. Это очень красивый маршрут для похода.
Динарские же альпы простираются от Юлийских альп в Словении и тянутся вдоль побережья и вглубь полуострова на территории пяти стран — Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании. На этом же конечно горы не заканчиваются, дальше идет массив Пинд в Албании и Греции и до самого моря. Это те самые горы, где согласно мифам Древней Греции жили боги. А на восток от Динарских альп через Болгарию тянутся Балканские горы и массив Пирин. В общем, Балканы это сплошной горный рельеф и тут ходить-не переходить. И наконец-то мы начинаем!
Национальный парк Sjeverni Velebit
Хорватия — страна определенно оберегающая свою природу, тут расположено восемь национальных и одиннадцать природных парков. Общая площадь национальных парков — 994 км. Национальные парки имеют более высокий уровень охраняемости.
На территории Велебита расположены два национальных парка — Северный Велибит и Пакленица. На их территории, в частности, запрещается ночевать палатках и на территорию требуется купить пропуск. В горах расположены хижины, и там всегда можно заночевать в тепле. Поэтому первая ночевка на маршруте была в горном доме. Далее мы вышли из особоохраняемой территории и без проблем ставили палатку на ночь. Забегая вперед, мы встречали рейнджера только в районе хижины Алан.
Источники информации о маршруте и районе
Я использовал сайты национального парка np-sjeverni-velebit.hr и hps.hr хорватской горной организации. Там есть куча полезной инфы: gps треки и описание большинства маршрутов и подходов к вершинам. Организация, Hrvatski Planinarski Saves, основана еще в 1874 году. HPS поддерживает развитие всего горного движения — разрабатывает и поддерживает маршруты, горные приюты, обучает гидов, спасателей и инструкторов. А еще издает журнал «Hrvatski planinar» с 1898 года, старейший журнал в Хорватии. Перерыв в издании был только в военные и послевоенные годы первых двух мировых войн.
Я купил книжку альпиниста, в которую можно ставить штампы, которые можно найти почти на каждой вершине в Хорватии.
Премужичева тропа
Тропа эта — рукотворная и это один из старейших официальных маршрутов. В 2023 году ему исполнится 90 лет. Тропа была спроектирована и построена инженером Анте Премужичем, альпинистом и любителем гор. Строили тропу три года, начиная с 1930 с целью открыть Велебит для туризма.
«Кто в будущем пройдёт по этой красивой и удобной дороге, тот вряд ли сможет представить те труд и усилия, которые пришлось вынести первопроходцам, двигавшимся по этой труднопроходимой местности без всяких тропинок…».
Dr. Ivan Krajač, «Hrvatski planinar»
Вот такие тут интересные дела некогда творились, о которых я вообще даже и не догадывался.
Маршрут
Идея была доехать до крайней стоянки на территории нацпарка, чтобы максимально убрать неинтересную часть с ходьбой по лесу и больше времени уделить маршруту по Премужичевой тропе.
Пройти по тропе от начала до конца у нас не получилось бы, потому что будет очень сложно вернуться обратно к машине, оставленной в начале маршрута. Поэтому я взял самую сочную часть и закольцевал. Вот наш gps трек.
Всего мы прошли около 70км за 3 дня. И набрали около 3000 метров.
- День первый. Заброска, переход от Велики Завижан — горный дом Алан. Ночевка в доме.
- День второй. Алан — Скорповац. Ночевка в палатке.
- День третий. Скорповац — Мрквиште. Ночевка в палатке.
- День четвертый. Мрквиште — Велики Завижан. Сброска к морю.
День первый. Велики Завижан — горный дом Алан
Выехали утром из Загреба и довольно быстро по главному шоссе доехали до нужного отворота на Красно Село. Дорога началась очень узкая и серпантинистая. Над нами возвышались крутые склоны гор, покрытые хвойным лесом.
По дороге вспомнили, что забыли купить сырокопченую кобасицу для перекусов, поэтому остановились в местном магазинчике. За Красно Село начинается серпантин, по которому долго петляли еще 20км до кордона.
На кордоне купили два билета по 40 кун и поехали до конечной точки.
Серпантин продолжил петлять на склоне и начался очень стремный грейдер. Форд Фокус это не Гранд Чероки, я ехал очень медленно и осторожно, выискивая взглядом торчащие камни и буквально проползал самые большие неровности.
И вот мы на парковке. Достаем рюкзаки, обуваем треки и готовим перекус с кофе перед стартом. Включаю гармин и выдвигаемся.
Наша тропа сразу же резко берет вверх, а солнце начинает сильно припекать. Никуда не торопимся и медленно, с паузами втягиваемся.
Поднимаемся на первую вершину Velika Kosa, откуда должен открываться красивый вид на море, но море заволокло облаками. Тем не менее, виды были многообещающими.
Тропа, прыгая по камням известняка вперемешку с кустами можжевельника, берет круто вниз. Ветер гонит облака и картинка меняется каждую минуту. Хочется фотографировать всё.
Движемся по тропе и через пол километра мы выходим на ровную полянку с метеорологическими девайсами и елками странной формы. У деревьев на поляне с одной стороны нет веток, но они не отпилены, это они так растут.
Тропа ведет к стене через лес. У стены — большая каменная осыпь. Теперь тропа прыгает по камням круто вверх. Карабкаемся по камням, некоторые из них «живые». Двигаемся очень осторожно. Склон становится все круче и нам уже приходится двигаться свободным лазанием.
И вот мы уже поднялись на метров 50 над той поляной с половинчатыми елками и оказываемся перед каменным уступом, на который не сразу понятно как забраться. Снимаю рюкзак и лезу в расщелину. Закидываю палки, затем рюзкак на следующую ступень. Затем лезу сам. Затягиваю рюкзак Лены, переношу вещи на уступ, оказываюсь на ровной площадке и помогаю подняться Лене.
Это было последнее препятствие перед вершиной. Пока забирались, было не до того, чтоб смотреть по сторонам. А тут наконец выпрямился, перевел дыхание — и вау!, — захватывает дух от увиденного.
Такой Хорватии я еще не видел.
В какую сторону ни смотришь — видишь нереальную красоту. Показалась Адриатика. Здесь большие острова Паг и Раб как на ладони.
Находим штампик — он вбит в камень на вершине. Поверхность штампика покрыта краской, но она была почти высохшей. Придавливаю тетрадь к штампу и получаем первый документально подтвержденный факт восхождения в Хорватии!
Съедаем в честь этого дела по бутерброду с кобасицей и начинаем спускаться по тропе. Тропа крутая и с сыпухой, идти нужно очень аккуратно. Можно как следует убраться на склоне безо всякого труда (у меня почти получилось, но я вовремя одумался).
Совсем скоро склон выполаживается в зоне леса и идти становится проще. Тропа очень каменистая. Ходить тут только и только в правильной обуви с фиксацией голеностопа.
Локации просто на максималках! Хвойный чистый воздух, зелень и яркий солнечный свет, которым залито все вокруг дарят какую-то легкую эйфорию.
Тропа идет вдоль к места, обозначенному на картах как Velebitski botanički vrt (“Велебитский ботанический сад”). Это и правда сад — каждые пару метров стоят таблички с названием растения — будь то маленький цветочек или здоровенная сосна или елка. Сад основали в 1967 году, чтобы собрать все эндемики Велибита в одном месте для исследований.
Спустились с горы и вышли сначала на лесную тропу, а затем на грунтовую дорогу по направлению к повороту на Премужичеву тропу. Светит солнце, идти очень тепло, часто пьем.
Мы размялись после восхождения и по хождению по курумнику с сыпухой и идти по ровной дороге теперь одно удовольствие.
«Врт» на хорватском «cад». Вообще, не жалует хорватский язык гласные. Например итальянский город Триест в хорватском языке будет «Trst». «Збс»!, — думает итальянец.
Мы идем дальше по тропе в сторону горы Gromovača (Громовача), чтобы снова посмотреть на панораму Велебита и Адриатику, но с еще большей высоты — 1676 метров.
После пары километров от обозначенного начала Премужичевой тропы локации сильно меняются. Тропа идет по прижимке вдоль оголенных монолитов известняка, изрезанных дождями и ветром. Известняк тут просто повсюду. Почти все Динарское нагорье — это огромный кусок известняка. Известняк карстующаяся порода, поэтому за тысячелетия ветров и дождей все вокруг приобрело весьма причудливые и загадочные формы.
Посмотрите на тропу — это выложенная вручную каменная кладь. Это и есть та самая Премужичева тропа. Интересно, как тут было раньше?
За поворотом открывается вид на хребты Велебита, покрытые лесом, уходящие за горизонт. Самое время сделать привал с великолепным видом.
На часах 15:30, пройдено 7 километров, вышли мы довольно поздно — в полдень. Впереди еще 11 километров по треку и одна вершина, на которую, видимо, надо потратить минут сорок-час. Но закат начинается ближе к 19 вечера, так что у нас как минимум 4 часа до темноты. Профиль маршрута без резких перепадов, не считая подъем на Громовачу, идется пока легко, поэтому мы двигаемся в комфортном темпе, с привалами и частым фотографированием. Но и не рассиживаемся сильно долго, рассчитываем успеть в хижину до темноты.
Мы на тропе были одни, встретив всего пару хайкеров, шедших на встречу полчаса назад. Все это пространство было нашим, нас никто не обгонял, не дышал в спину и никто не шел на встречу. Мы наслаждались тишиной и невероятными пейзажами только в двоем. Полное погружение!
Тут мы подошли краю тропы на изгибе, откуда открылся такой вид, что я стал присматриваться — не вылетит ли птеродактиль или еще какая-нить живность не из нашего мира или времени. Ну какой-то уж совсем невероятный пейзаж.
Какой-то затерянный мир с повышенной концентрацией красот на каждом шагу. Когда смотришь с побережья на материк видно лишь серые стены известняка с выжженными от солнца склонами. А за склоном, на северной стороне, скрыт вот такой мир с грядой сопок, покрытых густым реликтовым лесом.
А тропа эта как будто всегда была здесь. Но она рукотворная и сложно представить, какого труда стоило проделать такой объем работы сто лет назад без инструментов и техники.
Мы дошли до отметки обозначающей поворот на Громовачу. Узкая тропинка через лес лежала на очень крутом склоне. Решили подняться налегке без рюкзаков. Спрятали их в кустах, забрав на всякий случай документы, деньги и телефоны в карманы. Книжку альпиниста заткнул за пояс и пошли карабкаться вверх. Когда подошли к камням, стало понятно что дальше начинается серьезное лазание. Хорошо, что в монолит вбиты крюки и ступени, а местами были провешены стационарные перила. Стена становилась местами почти вертикальной. Такой участок небольшой, но утомительный.
И вот мы наверху.
Нахожу металлический треугольный штамп и документируем событие.
Спуск, как водится, сложнее подъема на крутых участках. Спустились к рюкзакам, подкрепились баточниками. Смотрю сколько еще двигаться до Алана. Мы прошли половину на сегодня, но впереди еще 8 километров. Солнце клонится к вечеру, но теперь мы просто идем по тропе без отвороток на вершины и все еще рассчитываем успеть до темноты.
Тропа все также ведет мимо обалденных локаций и иногда прямо над обрывом.
За поворотом cтоит маленький приют Rossijeva hut.
И тут, перед началом спуска в лес, нам показали финальную сцену. Очень красивое место с видом на большой скальный массив с остроконечными пихтами на склоне.
На площадке, с которой открывается сочный вид, установлена информационная табличка. В ней говорится что тут самые красивые места, а так же что вокруг полно пещер.
Примечание автора здесь и далее. Повышенное внимание к спелео теме здесь не спроста, учитывая большой спелео опыт в прошлом 🙂
Только в Северном Велебите, крошечной части Хорватии на 2018 год было официально зарегистрированно 500 пещер. От местных ребят слышал, что в какой-то момент спелеологам просто надоело открывать новые, поскольку тут есть открытые пещеры, исследовать которые гораздо интереснее. Сколько еще тут не открытого, можно лишь представить!
Поисковые экспедиции сложнее и скучнее чем спелеоэкспедиция. Особенно, в таких пещерах, как Лукина Яма. Это самая глубокая пещера в Хорватии и одна из глубочайших в мире ±1430 метров. И ее исследования до сих продолжаются, хотя открыли ее в 1991 году. Наш маршрут на третий день будет проходить совсем недалеко от ее входа. И я скажу вам, что это трудный район с точки зрения логистики, туда нет подъезда транспортом.
Но вернемся назад к нашему маршруту. Делаем еще один перекус перед переходом к дому Алан. На перекус у нас сырокопченая колбаса, хлеб, орехи. Еще есть белковые баточники из Декатлона. Очень вкусные и сытные. Но они сладковатые, когда как после хождения по жаре хочется солененького. В одной из бутылок у нас разведет изотоник, чтоб пополнять запас минералов. Однажды, после бега в похожих условиях, я словил судорги, и я решил что не хочу повторять такой экспириенс и всегда стараюсь брать электролиты в поход.
Дальше тропа резко сбрасывает вниз. Путь проходит в узкой расщелине в скалах. Спуск крутой, но здесь сделана настоящая каменная лестница.
С этого момента мы поняли, что мы устали. Километры стали как-то очень долго тянуться.
Нам оставалось 4км, когда дело шло к закату. В этот момент мы вышли из леса и шли по холмам, покрытых травой. И тут мы почувствовали накатившую усталость еще сильнее. Мы были готовы поставить палатку прямо тут. Но во-первых нельзя, а во-вторых, в домике нас, вероятно, ждали спальные места на мягких кроватях.
Когда мы спускались в низины между сопками, становилось ощутимо прохладно. Когда нам оставлось два километра, тропа привела в буковый лес и стало совсем темно. Достали фонари и надели ветровки. Лес сделался каким-то неутным. Лена стала переживать насчет дикого зверья. Мы иногда периодически чувствовали запах животного на тропе. Учитывая удаленность этих мест и их заповедный статус, встреча, в целом, не исключалась, хотя вероятнее привлечь зверя запахом в лагерь. «Вряд ли медведь выйдет на эту тропу«, — рассуждал я вслух. Однако, со зверьем мы повстречаемся в этом походе, и не один раз.
Чертовы два километра никак не кончались. Мы вышли к хижине совсем задолбанные. И тут я впервые заценил европейский подход к треккингу в горах. Ночуешь в домике, нет необходимости искать ровное место под палатку и ставить ее. Хозяева показали наши спальные места на мансарде. В доме было очень тепло от натопленной дровами печи. В комнате было несколько двухуровневых кроватей. С нами был сосед по комнате, горный гид Иосиф, он тут ведет группу из Австрии. С ним сразу завязалась дружеская беседа и он угостил, как водится, ракией из своей фляжки. Мое настроение улучшилось 🙂 Мы расположили вещи, поставили девайсы подзарядиться, утеплились и пошли на улицу готовить ужин.
На ужин у нас были готовые сублимированные блюда, купленные в Декатлоне. Просто заливешь кипятком и у тебя либо картошечка с мясом, либо паста болоньезе. Очень вкусно и сытно. Место занимает мало, очень легкий вес. Минус — это цена, но как же это круто не заморачиваться после длинного ходового дня с готовкой.
Это был длинный и насыщенный день. Живописность ландшафтов оцениваю как 10 из 10. Мы прошли 18 километров, набор получился незначительный, метров 600-800. Но мы измотались на солнцепеке и на подъемах со спусками с Балиноваца и Громовачи. Вырубаемся как только забрались в спальники.
Продолжение следует, не переключайтесь 🙂
- Поход по Северному Велебиту часть 1 — вы находитесь здесь
- Поход по Северному Велебиту часть 2
- Поход по Северному Велебиту часть 3