Всем привет и с наступающим новым годом! Пусть 2021 будет лучше для всех!
Итак, в рамках завершения дел уходящего года, добиваю отчет об осеннем приключении в Паанаярви. Текста будет немного, я хочу лишь рассказать несколько деталей о дороге и посещении парка, и показать больше фотографий этого удивительного и волнующего места.
Цели поездки было три. Первая — просто отдохнуть. Провести несколько дней в тишине тайги, без интернета, без связи, оставив все рабочие моменты там, во внешнем мире. Второе — увидеть тайгу во всех красках золотой осени, и третий, самый дерзкий — увидеть северное сияние. С первыми двумя мы справились на ура.
Национальный парк Паанаярви, один из 49 парков России. Жемчужина и вершина Карелии. Край нетронутой северной дикой природы. Это заповедник, находящийся на границе с Финляндией. Удивительное место с уникальным рельефом и климатом. Главное одноименное озеро, Паанаярви, — это тектонически разлом в коре, по сути, мини-Байкал. Вообще все это — интересный результат бурного вулканического прошлого планеты. Несколько смен геологических эпох, последний ледниковый период и вуаля — место покрыто мохнатыми дикими лесами, болотами и сотней озер. А болота там везде, даже на склонах сопок.
Цели поездки было три. Первая — просто отдохнуть. Провести несколько дней в тишине тайги, без интернета, без связи, оставив все рабочие моменты там, во внешнем мире. Второе — увидеть тайгу во всех красках золотой осени, и третий, самый дерзкий — увидеть северное сияние. С первыми двумя мы справились на ура.
С третим — не успели буквально на сутки. Инспектор рассказала нам, что было буйство сияния, и даже показала фотографии. Полыхало как следует. Мы потом каждую ночь смотрели в небо, но кроме россыпи звезд млечного пути, ничего не было.
До парка из Питера маршрут очень простой. 940км по Коле, затем у перекрестка на Лоухи поворот налево и еще 180км. После поворота асфальт потихоньку кончается, переходя в зубодробительный грейдер. Я даже стравливал давление, чтобы было хоть как-то помягче.
Для посещения парка необходимо получить пропуск в визит-центре. В визит центр нужно звонить заранее, чтобы вас записали. Мы записывались где-то за месяц и нам сильно повезло, что были свободное места, пусть и под палатку, а не в избе. Визит-центр находится в поселке Пяозерский. Последний оплот цивилизации. Есть магнит и есть заправка с бензином по 50 рублей за 92й. Бензин норм, во всяком случае для неприхотливого мотора джипа 🙂 Визит центр — место классное, стоит на берегу озера, внутри музей с интересной экспозицией. Наш приезд был заранее записан и нас ждали. Утром, переночевав в гостинице Соло, мы получили пропуска. Утро ознаменовалось хорошей новостью — кто-то, кто раньше нас забронировал избу, не смог приехать, и нам досталась цилиндровка-2! До этого мы готовились жить в палатке.
От Пяозерского еще 80км грейдеро-грунтовки с лужами (небольшими). В какой-то момент рельеф и ландшафт сильном меняются. Постоянно вверх и вниз. С вершин сопок открываются виды на другие сопки и озера. Становится очень красиво и волнующе. Между сопок текут ручьи и таежные речки.
Через 50 км будет кордон, где сотрудники проверяют пропуск.
Еще 10км каменистой дороги и мы пересекаем реку Олангу по деревянному мосту, заявляем о своем прибытии инспектору, и заселяемся в избу. Изба на 3 человека. 4 стены, крыша, дверь окно, печка буржуйка, стол и 3 лавки с матрасами. В 20 метрах — ручей с чистейшей водой. Стоянки отлично оборудованы — есть все необходимое — емкости для воды, топор, дровник и заготовленные чурбаки — только нарубить остается, есть даже чаны и кастрюли. Рядом с избой есть оборудованное костровище и в 50 метрах баня. Баню мы растапливали каждый день, возвращаясь с маршутов.
О маршрутах
Мы ходили на гору Кивакка, водопад Киваккакоски, и 2х-дневный трек на гору Нуоронен. До Нуоронен идти лучше с ночевкой — общий трек получается около 30 км туда обратно. Но это и самая вкусная часть. Самая отдаленная, глухая, и атмосферная. Тропа идет через дремучий лес, ковровые рыжие болота, и кажется, что оказался в мире картин Васнецова или Билибина.
А затем самых терпеливых гора одаривает обалденным видом и угощает ягодами на любой вкус.
Территория парка внушительная, и до начала маршрутов пешком из лагеря будет затруднительно добираться — от моста Оланги 12 км до начала тропы на Кивакку, например. Тем у кого машины нет, можно взять напрокат велосипед или трансфер, это недорого.
Все маршруты облагорожены — по сопкам проложены деревянные настилы, чтобы не затаптывать и без того тонкий плодородный слой почвы или не портить ковер болота. Ну и заодно не проваливаться в топь 🙂
Вдоль маршрута стоят километровые столбики и указатели. Невозможно заблудиться. Также, на маршрутах есть познавательные информационные штуки, у которых можно остановиться и узнать что-то новое и полезное про заповедник. С троп сходить нельзя. Во-первых, некуда — вокруг одни болота и бескрайняя тайга с дикими зверями. А во-вторых, просто нельзя.
А под ногами растет целый мир. Грибы там встречаются просто размером с большую сковороду О_о «Их целая стая там!»
Вместо послесловия
Это было неожиданное открытие. Я сначала и не ждал чего-то особенного от поездки, хотелось просто увидеть мой любимый север и немного отдохнуть. Но получилось так, что Паанаярви теперь занимает уверенную тройку лидеров по впечатлениям. Это та самая сказочная, немного угрюмая Карелия, сердце калевальских эпосов. Все вокруг казалось таким необычным и атмосферным. Возможно, сказалось удачное время года — золотая осень и отличная компания близких людей. Идеальный рецепт для удачного путешествия.