Dark Chest of Wonders, доездинг часть 2

Утром светило солнце, заливало теплым майским светом донские просторы, цвели сады в деревнях, которые были очень похожи на башкирские — все очень ухожено, чисто, уютно.

http://instagram.com/p/nlzh3sDAmI/

Но стоило проехать ржавую стеллу «Добро пожаловать в Волгоградскую область», Хурма чуть не развалилась от вибрации на дороге.  Все хуже дорога;  Полотно сузилось. Когда стемнело, обезъяны на встречке слепили дальним, пока я не включал свой дальний. (Тут заметка, про желание иметь диодную или ламповую люстру, заботливо напоминающую про этику и безопасность на дороге).

Было жутко, меня слепило, дорога без разметки, от кочек, ям, бугров выбивало руль из рук, я ехал вслепую. Лене было страшно. Она засыпала, но быстро просыпалась от быстрых снов, о том как мы, ослепленные дальним светом, пробивали отбойное ограждение и вылетали в пропасть и разбивались.

Такими были 150 км по темноте до Волгограда. У машины появились странные симптомы кратковременной потери оборотов. Я заменил катушку и коммутатор. Оч было похоже на то, как год назад умерло зажигание. Вольтметра с собой не было. Замена на новый коммутатор и катушку особого эффекта не дало. Каждое дерганье на трассе оборачивалось выбросом адреналина. Перед выездом все же было идеально. Причем заводится и сейчас одинаково, что на газе, что на бензине — с пол-оборота. Просто иногда дергается… Значит все дело в питании, я не ошибался, потом это экспериментально, уже на юге Мангышлака это подтвердилось 🙂

Волгоград в 12 ночи был пуст. Доехали до хостела, который забронировали через Booking.com. Навигатор привез нас к жилой 9 этажке. Нигде нет входа в хостел. Позвонил. Выяснилось, что никто к ним не заехал и они отправили администратора на выходной. Ну супер, ведь мы предупреждали что, приедем ночью, да и работа ресепешна указана круглосуточная. Мы дождались приехавшего на такси мужичка весьма пьяного, но добродушного. Хостел представлял собой переоборудованный ПОДВАЛ дома. Это было неожиданно — вход в обычный такой подъезд. Пахнет подъездом обычной девятиэтажки, сыростью, табаком и еще чем-то. Сразу за дверью лестница на первый этаж и дверь в подвал. Она то и ведет в хостел. В хостеле уютно и чисто. В общем, что жаловаться, выбирали самый дешевый — чтоб не ночевать в палатке в степи.  Ужинаем овощным салатом, принимаем душ и впадаем в спячку.

Утром было посещение Родины Матери. Ради которой и поехали эти маршрутом.

Великолепное сооружение, но что-то не екнуло в сердце. Не было такого глубокого впечатления, от которого бегут муражки по спине и сжимается сердце, когда, например, читаешь стихотоврения Симонова, смотришь Список Шиндлера и Зори здесь тихие. Я ощутил лишь лицемерие действительности.

Наверное по этому:

Справа от памятника: кучи строительного мусора, потрескавшийся и проросший асфальт, грязь
Индустриальные пейзажи великолепно просматриваются с верхней точки у подножия монумента

Была забавная новость что Сталинградом назвать. Нет бы бы порядок в городе навести, залатать б дыры в асфальте, урна бы расставить, цветы бы посадить, газон, ужасную рекламу бы поснимать. Но что-то я отвлекся.

Выехали из города, миновав пост-ядерные ландшафты. Жаль не сфотографировали, но хотелось быстрее и подальше уехать. Какое то сильно удручающее впечатление произвел город.

Но уже спустя пару часов мы ехали хорошей дороге посреди степи в Астраханской области. Дорога в астраханской области была приятная. Я отдыхал за рулем. Открываю окно — запах полыни и близости Волги. Степь в майских закатных красках. Трасса пустая. Хотелось петь. Я и пел 🙂

Астрахань особо и не запомнилась, кроме того, что айфоновский навигатор привел к перекрытому мосту через одно из русел устья Волги. Там стояли бетонные блоки, тусовались местные пацанчики на скутерах и айзеры-таксисты, которые предлагали за 500 рублев проезд к «нормальному» проезду. Включили «Яндекс. Навигатор» и он устроил лайтовую тренировку к Казахстанским степным дорогам по ночам, объехали город по непонятной, жутко убитой грунтовке.

Была понтнонная переправа, обозначенная на навигаторе как «паромная». Не поверили, пока не подъехали к кпп с кассой. Тут и правда понтоны!

Вот и граница. Тут чуть подробнее. Готовясь к трипу, прочитал всевозможные отчеты, опрашивал знакомых, которые ездили в Казахстан. Пришел к выводу: самое плохое — могут подбросить пакет травы и/или патроны, могут просто из вредности заставить вытащить все на рентген, а могут вообще ничего не проверять.

Мы имели на руках номера телефонов всех высших и дежурных должностных лиц пограничной службы, телефоны дежурного консула РФ, и стопроцентную уверенность в том, что наркоту и оружие мы не везем.

У нас была шикарная легенда, никто и не подозревал что мы из Питера. Старая машина 82 года выпуска, родом из почти Казахстана, парень с невестой едет к морю. Местные: «Воще молодцы!» Жмут руку. «А знаешь село Александровку? У меня там тетя живет». Таких потенциальных родственников было найдено не менее 10, в Кульсарах, Бейнеу, Узене, Актау.

Я сначала говорил местным, что едем в Мангистау. «Защем?!» — в ответ. Никто, походу, и не знает что там есть Актолагай, Тузбаир, Басжира, Жигылган, Карын-Жарык. Только на границе офицер вздохнул и с полным непониманием спросил: «Чо вы все туда едете! Из Москвы каждый день колонны туристов едет! И что вы там нашли?»

Поэтому чтобы не усложнять, общение, я упростил:
— Едем к Морю, братан.
— О! Езжайте только к Киндерли, в Актау море очень холодное! Не нужно туда ехать, если купаться хотите.

В общем, получили миграционные карты, машинку никто не досматривал. На въезде в Казахстан купили страховку, поменяли 5000 рублей у местных дельцов.

И тут начался триал, я читал про эту дорогу, но не ожидал что тут ТАКОЙ растрындец будет, сдуваться однозначно. Но через 40 км не выдерживаем. Сворачиваем вправо от трассы и едем по степи, пока свет от ползущих фур не скрывается за холмиками. Останвились. Чисто, тихо, темно. Впереди, в метрах 300, очень громко квакали тысячи лягушек.

А какой был воздух! А какое небо!.. Вот он — млечный путь, как он есть. Ставим лагерь, готовим суп, ложимся спать. Утром мы проснемся в Казахстане и продолжим путь к самому красивому месту путешествия.

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *