Снежная дорога, Норвегия 2013

Заметка о седьмом дне путешествия по сказочной Норвегии.

День 7.

Ну значит не судьба в Берген. Мы едем на юг. Нужно выйти на трассу Е16 и пилить по ней до конца дня. Для этого есть два способа, и оба интересны. Самый длинный подземный тоннель в мире — Лаэрдальский, и перевал Снежная Дорога.  Конечно же, едем на перевал. Ну просто необходимо забраться наверх и глянуть на самый красивый фьерд в мире еще и сверху. Да и вообще идеалогически неверно ехать по туннелю.

У нас кончился бензин, даже во всех канистрах, в баке лампочка мигает. Стрелка близка к нулю. Навигатор говорит, мол, 25 км до заправки. Во дурак! Тут три крупные деревни, как ж они тут без заправок то, тем более видели знаки пару дней назад.

А заправок и правда нет, единственная, рядом с заклееным указателем на Берген, закрыта…
Едрит мадрид, а.

Ну вариантов особо нет, мы поехали. Это будет нам хорошим уроком на будущее. Дети, имейте НЗ в канистрах ВСЕГДА, особенно в стране, где бензин особо не любят.

Но вперед и вверх! Чтобы туда забраться, нужно преодолеть старый серпантин. Все местные жители пользуются туннелем, он почти на 20 км сокращается им дорогу, все попрямой. А серпантин ОЧЕНЬ крутой. И мы не понимали,  как мы вобще умещаемся на этом тротуаре! Узко, дико узко.

Виток за витком. Развороты на 180 градусов. До этого мы только спускались. Я думал спускаться страшно, ан нет. Страшно подниматься! ПИПЕЦ страшно! Дорога узкая и без отбойников. Это какое то восхождение! Стена отвесная.

И тут внезапно навстречу огромный кемпер. Не знаю как мы разъехались. Как будто пространство исказилось и мы впритирку, но разъехались. Фух. А вот и первая площадка. Созданная, чтобы разгрузить кирпичи. Мы поднялись на треть примерно.  Но достаточно, чтобы открылись панорамы, которые стоят сто таких подъемов.

Вообще ради этого и жить стоит…

 

 

С этой высоты можно бейс прыгать.

Это что-то невероятное. Ты видишь и не веришь, что ты здесь! Что это по-настоящему! Что тебе холодно от ветра фьерда, что тебе мокро от норвежского дождя! Что вот они, пейзажи с картинок!

Сотни руьчев, стекающих с древних ледников или вчерашнего сильного дождя. А вода…там явно должны жить гигантские плезеозавры и мастодонты! И живут по сей день, просто никто не знает =) Но мы в этом уверены точно.

Продолжаем подъем по серпантину. Как же я хочу чтобы он кончился ужеееее.

И он кончается, и мы останавливаемся рядом с Лаэрдальской площадкой c видом на Аурландскиий рукав Согнефьерда. Интересная конструкция из металла, отделанная деревом и стеклом.

Дождь и ветер усилились.

Дорога не становится менее крутой. Но уже не идет вдоль километрового обрыва!
Мы поднимаемся на Лаэрдальский хребет, на этом наше знакомство с Фломской долиной и Согнефьердом заканчиваются. Это сказочное, волшебнейшее место! Суровое, но тем кто не боится холодных ветров, ледяной воды и шума водопадов по ночам, будет награда! И мы сюда обязательно вернемся, я это знаю.

Перевал покрыт тундрой.

Погода ужасно портится, дикий ветер, очень холодно, как в эпицентр циклона попали! Ветер  воет, машину трясет, но виды околдовывающие. Дорога извивается, но я впитываю в себя все вокруг. Лена не выпускает камеру из рук.

Но все же бррр!

Хотя очень красиво! Какой-то сюрреализм!

На дороге не так пусто. Нас обогнал байкер-одиночка с немецкими номерами, была пара встречных машин и… велосипедисты. Меньше всего я бы хотел оказаться на велосипеде в гору с такой погодой.

Но, горящяя лампочка с бензином угнетала. Я ехал, и изо всех сил хотел чтобы бензин не кончился. Хотя рациональная часть меня говорила: «Ща мы тут как встанем и пойдем за бензином пешком». И как-то я был готов к этому 🙂 Но и в тоже время совсем не хотелось идти, в этом случае. Дорога 45 км. Из них подъем почти 15, еще 20 судя по всему будет спуск, значит продержаться нужно километров 10. Надежда теплилась в теплом салоне Хурмы 🙂

И тут сама Снежная Дорога как бэ сказала нам: «Ребят, я не такая уж и суровая, звиняйте за такую срамную погоду, я и вот так могу. А вы молодцы, что не поехали в туннель!»

Остановились и я выбежал ловить радугу, ребята на синем пежо 206 тоже. Хорошие ребята, с ними еще пересечемся.

Снежная дорога потрясающа. Она красива! Сотни сообщающихся маленькими ручейками и большими водопадами, озера. Не растаявший с прошлой зимы снег. Текстуры севера, гранит, облака и туман, сильнейший ледяной ветер и дождь. Чувство прекрасного, чувство восторга, чувство свободы.

Некоторые фотографии размыты — дождь хлыстал как из ведра, плюс сильный ветер.

Всюду вода и камень.

Но кажется дорога начинает идти под углом вниз…Выключаю скорость и качусь! Да! Катимся с хорошей скоростью, нет резких поворотов, можно ехать без привода! Ура, значит мы спустимся к Лаэрдалю на машине! Мое настроение взлетело!
Каменные традиционные домики горных пастухов, рядом барашки, главные жители средней Норвегии.

Но бараны есть бараны, им вобще похрен на твою технику безопасности, правила дорожного движения и в целом на тебя 🙂 И кстати — они всегда ходят тройками! Если не стадом, то тройкой.

Вот и в зону леса опустились. Спуск становится крутым, я еду на скорости, на 2 передаче.

Да, кстати, после Аурландской площадки пришлось понижайку включать, ниве было тяжело подниматься.

Через 5 км мы спустимся к фъерду по ту сторону перевала. Не доехав метров 50 до площадки для отдыха, Хурма заглохнет от голода. До заправки 3 км — туда обратно часок. Дотолкаем машину до площадки, возьем канистру и пойдем гулять до заправки. Когда мы пойдем обратно, пара на синем пежо остановится и предложит помощь — довезут нас пару километров. Они каталонцаы, приятное доброжетельное общение, путешествуют как и мы.  Добрые люди! Они просто не смогли бы проехать мимо нас. Очень приятно. Страна доброты. Радуют тут люди, и все!

Заправляемся, перекусываем и едем. Солнце еще высоко, сегодня желательно как можно больше проехать.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *